1月7日(土)自家製ピザを作ってみた

今日は夕方、自家製ピザを作ってみた。もともとウチにはパン焼き器があるが、これは普通のパンを焼く以外にもピザ・ドゥーを作ることもできる。なんか面白そうだな~、と前々から思っていたが、クリスマスプレゼントに奥様から、ピザを作るためにキッチン道具を買ってもらったので、是非是非挑戦!

とりあえず、小麦粉とか指定された材料をパン焼き器に入れてスタート。45分で完成。ちょっとまだ晩御飯までには早いので、濡らしたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。で、そろそろ作ろうかな、と思って冷蔵庫から取り出したら、キッチンペーパーがぺったりとピザ・ドゥーにくっついて取れない。「紙がついたまま焼くのはなぁ~」ということで、ピザ・ドゥーを作り直し。

そして今度は、パン焼き器の中で小麦粉とかを混ぜる羽根を取り付け忘れ15分ほどして中をみたら、まだ粉のまま。あ~!と小麦粉を掻き分けて羽根を取り付け再スタート!

バタバタとしながらもピザ・ドゥー完成。丸く平らにした後は、トマトソースを塗って、モッツァレラチーズを乗せる。

今回は和風ピザにする予定だったので、
1)しゃけフレーク、しめじ、長ネギみじん切り
2)えび(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)、コーン
の2種類。オーブンに入れて15~20分。とってもうまく焼けた、と思う。

食べてみてびっくり!いつも買ってくるピザと違い、油っぽくなく、いい感じでサクサクしていて食べやすい。和風だから柚子胡椒とかトンカツソースとか試してみたが、何もかけないでそのままで食べるのが一番だった。

パン焼き器の仕様でラージサイズが2枚できたが、家族4人でほとんど食べてしまった。もし今度、お客さんを招待してみんなで食べるときは、ピザ・ドゥーを2つ作らないといけないな~。

なんかピザ作り、はまりそうだ!